Пластина для подсчета энтеробактерий

Плашка для подсчета количества энтеробактерий 3М Petrifilm Enterobacteriaceae (EB) Count Plate – это готовая система для нанесения образца с культуральной средой, содержащей модифицированный питательный состав на основе глюкозы и фиолетово-красной желчи (Violet Red Bile Glucose – VRGB), растворимый в холодной воде гелеобразующий агент и тетразолиевый индикатор, облегчающий подсчет колоний. Плашки Petrifilm EB можно использовать для подсчета количества энтеробактерий (Enterobacteriaceae) при производстве пищевых и молочных продуктов. Плашки 3М Petrifilm выпускаются на предприятии, сертифицированном в соответствии с ISO-9002.

Enterobacteriaceae – это оксидозоотрицательные, грам-отрицательные палочки, ферментирующие глюкозу. Колонии, продуцирующие кислоту и/или газ, считаются Enterobacteriaceae. На плашках Petrifilm EB Enterobacteriaceae проявляются в виде красных колоний с желтыми зонами и/или в виде красных колоний с пузырьками газа, имеющих или не имеющих желтые зоны.

Предосторожности
3М не предоставляет документации, подтверждающей возможность использования плашек Petrifilm EB в каких-либо отраслях, кроме пищевой и молочной промышленности. Например, она не имеет данных о возможности использования этих плашек для оценки качества воды, фармацевтических или косметических продуктов.
Плашки Petrifilm не тестировались на всех возможных пищевых продуктах, при всех процессах пищевого производства, по всем известным контрольным протоколам или со всеми существующими штаммами Enterobacteriaceae или других видов бактерий.

Одобрение метода частными или общественными организациями (например, AFNOR) не гарантирует пригодность плашек Petrifilm EB для каждого конкретного пищевого или молочного продукта или процесса их поизводства.

Ни одна культуральная среда не выявит каждый раз в точности такой же штамм и такое же количество бактерий конкретного штамма, как другая среда. Кроме того, на выявление и количество бактерий оказывают влияние такие внешние факторы, как метод получения образцов, протокол тестирования, время приготовления и способ обработки.

Не используйте плашки Petrifilm EB в диагностических целях на людях или животных.

Как и при использовании любой культуральной среды, тестирование на плашках Petrifilm EB не дает гарантии качества продуктов или процессов, подвергающихся проверке.

За информацией о документации по эксплуатационным качествам продукта обращайтесь к местному представителю 3М Microbiology Products.

Ответственность пользователя
Только пользователь отвечает за то, чтобы на основании тестирования достаточного количества образцов конкретного пищевого продукта, зараженного соответствующими микроорганизмами, определить, отвечает ли выбранная тест-система требуемым критериям.

Пользователь отвечает также и за то, чтобы определить, отвечает ли выбранный метод тестирования требованиям его потребителей или поставщиков. Пользователь должен обучить свой персонал правильной технологии тестирования. Необходимую информацию Вы найдете в материалах “Хорошей Лабораторной Практики” (Good Laboratory Practices – US Food and Drug Administration, Title 28, Part 58 of the Code of Federal Regulations) или в ISO Guide 25.

Отказ от гарантии/Ограниченное возмещение ущерба
За исключение случаев, оговоренных законом, компания 3М отказывается от любых явных и подразумеваемых гарантий, включая любые гарантии спроса на продукцию и ее пригодности для конкретных целей, но не ограничиваясь ими. Если будет доказано, что какая-либо из плашек Petrifilm EB оказалась дефектной, официальный дистрибьютор 3М заменит ее или, по желанию потребителя, возместит ее стоимость. Это ваше исключительное право на возмещение ущерба. Вы обязаны соответствующим образом известить компанию 3М в течение 60 дней об обнаружении возможного дефекта продукта и вернуть его в 3М. Пожалуйста, позвоните в Службу потребителей (1-800-328-1671 в США) или вашему местному представителю 3М Microbiology Products для получения разрешения на возврат продукции (Return Goods Authorization).

Ограничение ответственности компании 3М
За исключение случаев, оговоренных законом, компания 3М не несет ответственности за какие-либо потери или убытки, прямые, косвенные, особые, случайные или опосредованные, включая отсутствие прибылей, но не ограничиваясь ими. За исключение случаев, оговоренных законом, ни при каких обстоятельствах ответственность 3М не будут превышать стоимость плашек, оказавшихся дефектными. Потребитель может иметь дополнительные права, по поводу которых он может проконсультироваться в стране, где производилась покупка.

Хранение и ликвидация
Храните невскрытые упаковки с плашками Petrifilm в холодильнике или морозильной камере при температуре <8°C (46°F). Непосредственно перед открытием доведите температуру упаковок до комнатной. Неиспользованные плашки поместите обратно в упаковку. Чтобы предотвратить контакт с влагой, открытые упаковки не храните в холодильнике. Запечатайте вскрытые упаковки, обернув край мешочка вокруг каркаса. Храните вновь запечатанные упаковки в сухом прохладном месте в течение не более одного месяца. Нахождение плашек Petrifilm при температуре >25°C (77°F) и относительной влажности >50% может повлиять на их эксплуатационные качества. Не используйте плашки, на которых заметно коричневое окрашивание. Срок годности и номер партии указаны на каждой упаковке плашек Petrifilm. Номер партии указан также на каждой плашке.

Как и все системы для тестирования микроорганизмов, плашки Petrifilm EB могут содержать после использования жизнеспособные бактерии, что может представлять потенциальную опасность. Следуйте современным стандартам инактивации и ликвидации.

Подготовка образцов
1. Используйте соответствующие стерильные разбавители: фосфатный буфер Butterfield’a (IDF фосфатный буфер: 0,0425 г/л KH2PO4 c pH 7,2), 0,1% пептоновую воду, пептоновый солевой дилюент (метод ISO 6887), забуференную пептоновую воду (метод ISO 6579), физиологический раствор (0,85 – 0,90%), не содержащий бисульфиты лецитиновый бульон и дистиллированную воду. Не используйте с плашками Petrifilm EB буферные растворы, содержащие цитрат, бисульфит или тиосульфат, т.к. эти соединения могут ингибировать рост бактерий. Если в методике рекомендован цитратный буфер, замените его подогретым фосфатным буфером Butterfileld’a.
2. Смешайте или гомогенизируйте образец.
3. Для оптимального роста или выхода бактерий доведите рН образца или разведенного образца до 6,5 – 7,5. Для коррекции рН кислых образцов используйте 1 н. NaOH. pH щелочных образцов доведите с помощью 1 н. HCl.

Посев на плашки
1. Поместите плашки Petrifilm EB на ровную поверхность (см. рис. а).
2. Поднимите верхнюю пленку и распределите 1 мл образца или разведенного образца в центре нижней пленки (см. рис. b).
3. Вращательным движением опустите верхнюю пленку вниз на образец (см. рис. с).
4. Поместите пластиковый распределитель гладкой стороной вниз в центр плашки (см. рис. d). Мягко надавите на центр устройства, чтобы равномерно распределить образец. Распределите инокулят по всей зоне роста плашки Petrifilm прежде, чем начнет формироваться гель. Не перемещайте распределитель поперек плашки.
5.  Удалите распределитель и оставьте плашку в покое, по крайней мере, на одну минуту для отвердевания геля.

Инкубация
Инкубируйте плашки в горизонтальном положении или в штативе для плашек 3M PetrifilmTM, прозрачной стороной вверх, в блоках, состоящих не более чем из 20 штук. Воздух в инкубаторе должен быть увлажненным. Потеря влаги с плашки (определяемая по потере веса) за время инкубации не должна превышать 15%.

В соответствии с методом, представленным в руководстве US Food and Drug Administration Analytical Manual (BAM), инкубация плашек должна проводиться в течение (24 ± 2) часов при (35 ± 1)°C.

Метод, одобренный AFNOR (сертификат № 3M 01/6 – 09/97)
Инкубируйте плашки Petrifilm (24 ± 2) часа при (30 ± 1)°C или (37 ± 1)°C.

(Эти температуры должны быть согласованы заинтересованными сторонами и указаны в сертификате анализа.)

Интерпретация
1. Количество колоний на плашках Petrifilm EB можно подсчитать на стандартном счетчике колоний или другом подсвечиваемом увеличителе. Не учитывайте колонии, появляющиеся в пенной перемычке, так как они не подвержены влиянию среды. Не считайте артефактные пузырьки, которые могут присутствовать в геле.
2. Enterobacteriaceae представляют собой красные колонии с желтыми зонами и/или красные колонии с пузырьками газа, имеющие или не имеющие желтые зоны. Колонии, не связанные с газовыми пузырьками (расстояние между колонией и пузырьком газа превышает диаметр одной колонии), и колонии, не связанные с желтыми зонами, не считаются энтеробактериями (см. рис. е).
3. Циркулярная зона роста имеет площадь примерно 20 см2. Расчет можно проводить на плашках, содержащих более 100 колоний, подсчитывая количество колоний в одном или более репрезентативных квадратах и определяя среднее количество колоний на квадрат. Умножив среднее количество колоний на 20, получают расчетное число колоний на плашке (см. рис. f).
4. Газ, выделяемый Enterobacteriaceae внутри колонии, приводит к тому, что колония «охватывает» пузырек. Такой вариант следует расценивать как единичную Enterobacteriaceae. Некоторые Enterobacteriaceae, присутствуя в больших количествах, вызывают избыточное газообразование и формируют маленькие нечеткие колонии. Когда это происходит, регистрируйте результаты как «слишком много для подсчета» (TNTC). Иногда на плашках, содержащих более 100 колоний, трудно различить пузырьки газа и собственно колонии, однако, кислота выделяемая Enterobacteriaceae, окрасит плашки Petrifilm EB в желтый цвет. Если наблюдается одно из вышеописанных явлений, дополнительно разведите образец, чтобы получить более точный результат.
5. Колонии можно изолировать для дальнейшей идентификации. Поднимите верхнюю пленку и извлеките колонию из геля (см. рис.g).

Дополнительную информацию Вы найдете в “Interpretation Guide”. Если у Вас есть вопросы об особенностях использования в различных случаях или о специфических технологиях, пожалуйста, свяжитесь с ближайшим представителем 3М Microbiology Products.

Объяснение символов
a. Внимание, см. Инструкции по использованию
b. Слово “LOT” в рамке и песочные часы – это символы номера партии и срока годности. После песочных часов следуют год и месяц окончания срока годности (год и месяц: 2000-10). Вся строчка после песочных часов является номером партии (2000-10 AZ).
c. Хранить ниже указанной температуры.

  • Приглашаем Вас 6 июня на бесплатный семинар по терапевтической продукции 3М ESPE

    Приглашаем Вас 6 июня на бесплатный семинар по терапевтической продукции 3М ESPE. По окончании семинара будут выдаваться сертификаты. Более подробную информацию о времени и месте проведения семинара. (495)-938-70-72, 938-70-73, 938-72-78

    Читать дальше »

  • Тест-пластины УЖЕ 30 ЛЕТ Petrifilm®.Тест-пластины УЖЕ 30 ЛЕТ Petrifilm®.

    Читать дальше »

  • Стетоскоп Littmann® - подарок тем, кто дарит жизнь.Стетоскоп Littmann® - подарок тем, кто дарит жизнь.

    Высочайшее качество акустики стетоскопов Littmann® - прекрасный подарок для любого специалиста, а возможность персонализации подчеркнет Вашу индивидуальность.

    Читать дальше »